Вернуться назад

Стоит ли покупать паркинг в строящемся доме?

Спрос на парковку напрямую зависит от уровня жилья и этапа застройки. В начале строительства купить парковочные места, как и квартиры в новостройках, выгоднее. Ближе к окончанию строительства цена возрастает.

При оформлении квартиры в ипотеку не все решаются выделить дополнительную сумму на покупку парковки. Более рациональным кажется решение сделать качественный ремонт в новой квартире, обустроить ее мебелью и хорошей сантехникой. В этом случае сомнения автовладельцев оправданы.

При покупке квартиры на собственные средства стоит подумать о дополнительном уровне комфорта, который обеспечивается при наличии собственного парковочного места. Тенденция возрастания цены к моменту сдачи актуальна для парковки любого типа.

Стоимость парковочного места
Parking_0.jpeg

Стоимость паркинга может колебаться от нескольких сотен рублей на окраинах города до нескольких миллионов в центральных районах класса «элит». Виды паркинга также влияют на цену парковочных мест.

В жилых комплексах повышенной комфортности запрос на покупку автопарковочных мест выше. Выкупаемость территории, согласно статистике, может достигать 70-75%. Чем ниже класс жилья, тем более обременительной для владельцев квартир становится покупка собственного машино-места. Выкупаемость парковочных участков снижается до 40-45%. В ЖК масс-маркета только около 20мест из 100 выкупаются владельцами квартир. По этой причине наиболее комфортные и дорогостоящие подземные паркинги обустраивают в жилых комплексах классом повыше.

Многие застройщики предлагают купить парковочное место в рассрочку. Другие делают скидку на покупку квартиры тем, кто рассматривает приобретение собственного машино-места. Третьи предлагают парковочные места в подарок при покупке квартиры. Об акциях более разумно уточнять у застройщиков перед покупкой квартиры.

Преимущества покупки парковочного места
1.jpeg

Удобство и безопасность – не единственные аргументы в пользу покупки.

Наличие договора купли-продажи на парковочный участок гарантирует его закрепление за владельцем. Никто не займет чужое место, доступ на парковку открыт только для тех, кто его оплатил.

Машино-место можно не только использовать по прямому назначению, но и перепродать в будущем. Стоимость его будет только расти, к моменту сдачи дома достигнет пикового уровня. Такое приобретение станет хорошим вложением денег.
Предыдущие материалы