Вернуться назад

КГИОП выдал разрешение на работы в ЖК «Георг Ландрин»

Реставрацией и приспособлением фабричного корпуса под современное использование (жильё) займётся АО «Фасадремстрой» по проекту, разработанному ООО «НИиПИ Спецреставрация». Лицевые и дворовые фасады фабричного корпуса будут расчищены от поздних наслоений. Оконные заполнения воссоздадут на основе исторических архивных материалов с учётом современных требований теплопроводности и освещённости. Дверные наружные проёмы будут выполнены по историческим образцам.

В здание вернутся лестничные клетки и исторические оконные проёмы дворового фасада, утраченные при перестройке здания в период с 1930-х по 1960-е годы. Также предстоит восстановить аутентичную расстекловку. В ходе приспособления здания под современное использование появится мансардная настройка, в которой также разместится жильё. Обустройство мансардного этажа предполагает демонтаж существующих чердачных перекрытий и установку современных на новом уровне. Также в план работ входит замена кровли.

Изменения затронут и цокольный этаж: перекрытия и балки над подвалом демонтируют, на переменных отметках установят новые монолитные перекрытия из железобетона, что позволит увеличить высоту цокольного этажа. Все остальные перекрытия в здании будут сохранены. В историческом корпусе оборудуют два лифта, они спроектированы без машинных помещений, что позволит избежать надстройки над кровлей.

Производственное здание кондитерского товарищества «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском, 77 имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Кондитерская фабрика появилась тут до революции. Здание было возведено вместе с кирпичной дымовой трубой по проекту гражданского инженера Льва Стерка. В советское время предприятие национализировали. В 90-х оно работало под брендом «Азарт». На данный момент кондитерское производство с территории выведено; на его месте реализуют жилой проект «Георг Ландрин». Первые два корпуса ЖК уже введены в эксплуатацию; все квартиры в них проданы.

На территории комплекса есть детский сад и многоуровневый наземный паркинг. Вторая очередь – это ещё пять жилых корпусов высотой от 7 до 17 этажей, а также подземный паркинг в общей сложности на 700 машино-мест. Девелопером проекта выступает ГК «Абсолют Строй Сервис». В основном объёме бывшего фабричного корпуса «Георга Ландрина» запроектировано 44 квартиры, общая жилая площадь составит 3500 кв.м. Метраж лофтов варьируется от 45 до 162 «квадратов». Высота потолков в помещениях составит 3,5–3,8 метра. Квартиры будут сдаваться с предчистовой отделкой, включающей в себя цементную стяжку пола; стены при этом останутся кирпичными, без отделки. В мансарде разместятся квартиры с возможностью установки камина. Первый этаж здания отведён под коммерцию, общая площадь нежилых помещений составит порядка 1000 кв.м. Открытие продаж запланировано на декабрь 2021-го.
Широкова Екатерина
Позвоните для консультации эксперту проекта