Вернуться назад

«Группа ЛСР» купила бывшую промплощадку завода «Ливиз» на Синопской набережной.

«Группа ЛСР» сделала лучшее предложение по цене – 1,123 млрд рублей. Стартовая составляла 524 920 312 рублей. Продать актив удалось с третьей попытки – ранее дважды участок выставляли за 711 млн рублей. Но на те торги ни одной заявки не поступило.

«Группа ЛСР» получит участок 3,6 га и здания площадью 33 218 кв.м на Синопской наб., 56–58, лит. Б. Участок выходит на Синопскую набережную и улицу Моисеенко. До перекрёстка ул. Моисеенко и Новгородской, где расположено здание городской администрации в деловом квартале «Невская Ратуша», – 150 метров. Территория граничит с участком ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1), где находится электростанция «Петроградское общество электрических сооружений» (ТЭЦ-2), построенная в 1930-е по проекту архитектора Ноя Троцкого. Она признана объектом культурного наследия. В конце прошлого года был анонсирован проект редевелопмента площадки ТГК-1, в результате которого здесь может появиться офисный комплекс для группы «Газпром энергохолдинг». Правда, пока что по градрегламенту на этом пятне нельзя возводить офисные здания.

Здания построены в 1896–1897 годах во время экономических реформ министра финансов Сергея Витте, который ввёл государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков, которые после очистки на госскладах могли продаваться только в государственных винных лавках. Одним из таких монополистов в 1897 году стал только что построенный Казённый винный склад №1. В советское время его переименовали в Водочный завод №1, а затем в Ленинградский ликёроводочный завод «Ливиз».

Казённый винный склад №1 был одним из главных отечественных предприятий по производству спирта, имел статус поставщика двора его императорского величества. Во время блокады Ленинграда продукцию завода отправляли на фронт, а в помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью – коктейли Молотова. Производство ЗАО «Ливиз» находилось на этом участке до конца 2007 года, после чего переехало на современную площадку в Красное Село.

«ДОМ.РФ» рекламировал свою площадку как пригодную для строительства жилого комплекса жилой площадью около 40 000 кв.м. Но чтобы построить здесь жильё, придётся изменить Генплан и ПЗЗ. Пока участок предназначен для производственных, логистических, складских объектов, но никак не для жилого строительства.

Напомним, что на прошедшем в этом году Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что проработает со Смольным вопросы об изменении разрешённого использования участка, а также о сокращении санитарно-защитной зоны соседней ТЭЦ. Он уверен, что здания завода можно реконструировать под многофункциональный центр со спортивной и торгово-развлекательной функциями. А также, что интерес к участку проявляют иностранные и отечественные инвесторы. Было сказано, что проект редевелопмента обсуждался с исполнительным директором по регионам японского бюро Nikken Sekkei Фади Джабри и заместителем гендиректора инвестиционной корпорации Дубая Халифа Аль Дабус.
Стороженко Роман
Позвоните для консультации эксперту проекта