Вернуться назад

Банки захотели омолодить ипотечников

Смягчение требований к заёмщикам со стороны банков было ожидаемо после 1 июля, когда спрос на ипотеку начал демонстрировать спад, говорит вице-президент GloraX Руслан Сырцов. По его мнению, возможность оформить ипотеку сразу по наступлению совершеннолетия приведёт на рынок недвижимости новую категорию покупателей, что станет позитивной новостью для девелоперов.

"При этом следует понимать, что доля платёжеспособных потребителей среди молодёжи в России достаточно мала. Брать на себя обязательства по выплате миллионного кредита в столь юном возрасте — это большая ответственность, которая требует от заёмщика финансовой дисциплины. Возможно, снижение возрастной планки банками оценят зумеры, которые зарабатывают в социальных сетях. Но это лишь мизерный процент в составе молодого населения нашей страны", — добавил собеседник "ДП".

Специфика настоящего момента состоит в том, что цены на недвижимость и объёмы кредитования растут значительно быстрее, чем реальные доходы населения, обращает внимание Маргарита Грибова, руководитель офиса ГК "Колвэй" на Невском проспекте, 120. Поэтому темпы роста ипотеки снижаются и банки вынуждены искать новые ресурсы, в том числе снижать возраст заёмщиков.

В ряде банков эта инициатива уже была реализована, но к ипотечному буму молодых заёмщиков она не привела.

"Как и у всякой инициативы здесь есть плюсы. Часть молодых людей, уже с ранних лет имеющих крепкую стартовую платформу в виде работы, энергии и инициативы, может значительно раньше — примерно на 10 лет — купить себе квартиру в ипотеку не теряя деньги на аренду недвижимости. К минусам, конечно, относится то, что риск невозврата кредита у молодых людей много выше. Массового потока юных заёмщиков, как нам кажется, не будет, но тем не менее, безусловно, ряду семей это поможет решить вопрос более ранней покупки недвижимости", — полагает эксперт.

По словам Ольги Ульяновой, директора по маркетингу ГК "Полис Групп", за последние 10 лет клиент помолодел, квартира стала доступна людям, которые только начинают работать и зарабатывать.

"Прежде всего, это заслуга такого продукта, как ипотечный кредит. Снижение возраста заёмщика, с одной стороны, позволяет выйти на рынок большему количеству покупателей. С другой стороны, будет ли такое решение реально работающим, пока неизвестно, потому что немногие молодые люди в 18 лет имеют постоянный заработок. Но в любом случае мы положительно смотрим на такую практику банков", — оценила политику кредитных учреждений Ольга Ульянова.

Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов согласен с коллегами, что снижение возрастной планки к существенным изменениям на рынке не приведёт, поскольку подавляющее большинство запросов на ипотеку поступает от покупателей старше 30 лет.

"В 18 лет, если мы не говорим о каких-то единичных случаях, люди всё-таки не стремятся самостоятельно решить свой жилищный вопрос, будь то ипотека или иные способы покупки. Тем более, что в 18 лет мало кто может подтвердить доходы и стаж работы. Кроме того, для молодых людей решение своего жилищного вопроса, как правило, происходит с помощью родителей. Или же они выбирают арендное жильё. В этом возрасте планы на жизнь только формируются и выбор постоянного места жительства и дорогостоящей собственности ещё не является приоритетным. Молодые люди больше озабочены учёбой и вариантами будущих карьерных перспектив. Также стоит учесть изменившуюся поведенческую модель нового поколения — стремление не к владению, а к потреблению", — резюмирует специалист.


Рыженко Марина
Позвоните для консультации эксперту проекта